top of page
Парадоксы временности
человеческого опыта
1 - 10 июня 2023
чт, сб: 18.30 - 21.30  (MSK)
Артёменко Наталья Андреевна

Всякий человек, который хоть сколько-нибудь

не понял времени,

а только не понявший хотя бы немного понял его,

 должен перестать понимать и все существующее.

Ал. Введенский

В обыденном опыте сознания мы не найдем идей, в соответствии с которыми время было бы трудно понять: мы всегда уже со знанием дела обращаемся с тем, что мы можем описать как «темпоральные ситуации», наш язык прекрасно адаптирован к тому, чтобы утверждать что-либо о времени. Но именно время вызывает столько непонятностей, путаницы, недомолвок и беспорядка, что провоцирует снова и снова задавать вопрос: на что мы можем опереться, чтобы объяснить время? Мы не беремся разрешить все эти трудности, скорее — наоборот, с головой окунуться в них, чтобы понять, откуда они появились, чтобы нас морочить. Мы также не претендуем на то, чтобы изложить все историко-философские концепции времени – на это потребовалось бы не несколько дней, а несколько лет. Нам важно дать не более чем философскую зарисовку – в качестве отправной точки – того познавательного беспокойства, которое вызывает время.

На семинаре мы обратимся к философским размышлениям о времени и попробуем увидеть их практическое применение в психотерапии. Если философия предоставляет нам такой богатый резервуар смыслов времени, то, возможно, она и сама может работать как психотерапия?

Мы предлагаем вам подумать о вашем переживании времени и о том, как оно «протекает» у вас, чем оно заполнено, или, напротив, вы ощущаете его пустоту, безграничность... Что происходит с нами, когда мы чувствуем, что «время остановилось», «будто попали в прошлое», «ходим по кругу», «время потеряно и мы не можем вспомнить себя»…. Когда вы переживаете время, что именно вы переживаете, что для вас означает «переживать время»?

Мы обратимся к связи времени и восприятия, времени и памяти, времени и воображения, к теме конечности человеческого существования. Нашими «проводниками» будут Аристотель, Августин, Кант, Э. Гуссерль, М. Хайдеггер, Э. Левинас, а также художники, поэты и писатели разных культур и эпох.

Философские тексты воздействуют на каждого из нас по-разному, но каждому откликаются его собственные чувства и переживания. Философы обращаются к содержанию жизни человека также как и психотерапевты. Но в ХХ веке стало очевидно, что не только философия может работать как своеобразная психотерапия, но и искусство. Мы обратимся к обширному литературному и кинематографическому материалу как способу переживания времени, который поможет нам выстроить карту нашего путешествия по временности человеческого опыта.

Слушателям курса выдается сертфикат ИФП "Человек и мир".

Стоимость:

  • 7200 рублей при оплате до 18.05.2023

  • 8200 рублей за курс с 18.05.2023

 

Расписание:

онлайн

(4 занятия 18.30 - 21.40)

1 июня (чт)

3 июня (сб)

8 июня (чт)

10 июня (сб)

(16 ак. часов)

 

Записаться на курс:

Ваше сообщение успешно отправлено! Спасибо!

Услуги оказываются на основании договора Оферты.

При оплате участник курса получает электронный чек.

Отправляя заявки на курсы или письма, вы даете Согласие на обработку персональных данных.

Автор и ведущий курса:

Артеменко Наталья Андреевна – к. филос.н., доцент Института философии СПбГУ, главный редактор международного журнала «Horizon. Феноменологические исследования» (http://horizon.spb.ru), феноменолог, историк философии, ведущая семинаров «Феноменологическая практика и практика психотерапии» (ВЕИП), «Феноменология в психотерапии и консультировании» (совместно с д.ф.н., проф. С.М. Бабиным), «Феноменология и психотерапия» (Бирштонас, HEPI) и др.; переводчик с немецкого и английского языков работ в области феноменологии и герменевтики, переводчик трудов Гуссерля, Хайдеггера, Ландгребе и т.д.; автор более 70 научных публикаций, в т.ч. монографий; многократный победитель международных и российских конкурсов (грантов); более 15 научно-исследовательских стажировок в разных европейских университетах и научных центрах.

 

2016 - Приглашенный профессор в Софийский Университет, Болгария. Интенсивный курс лекций «Введение в феноменологию» на английском языке для магистров и докторантов по программе “Master’s Program in Philosophy Taught in English”.

2017 - Приглашенный профессор в Университет Каунаса, Литва. Интенсивный курс лекций «Феноменологическое движение» на английском языке для магистров и докторантов по программе “Master’s Program in Philosophy Taught in English”.

с 2017 – Постоянный приглашенный профессор в HEPI (Институт гуманистической и экзистенциальной психологии), Бирштонас, Литва. Курсы: «Феноменология и психотерапия», «Введение в феноменологическую философию», «Феноменологически-ориентированная супервизия».

с 2019 – Приглашенный лектор в Ассоциации понимающей психотерапии (Москва). Курсы: «Введение в феноменологическую философию», «Экзистенциальная философия и психология».

bottom of page