Психология бытия
в опыте, воззрении, терапии
27 января 2022 - 24 марта 2023
18.30 - 21.30 (MSK)
Кретова Лола Адриановна

Лекции, обсуждения, практические занятия, терапевтическая группа
Расписание:
онлайн (пятницы)
18.30 - 21.30 (MSK)
27 января (онлайн)
3 февраля (онлайн)
17 февраля (онлайн)
24 февраля (онлайн)
3 марта (онлайн)
10 марта (онлайн)
17 марта (онлайн)
24 марта (онлайн)
32 ак. часа - курс ИФП,
36 ак. часов - программа ДПО:
32 ак. часа - очно (онлайн)
4 ак. часа - самостоятельная работа
ПРОГРАММА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Работа с переживанием через онтологию мира и человека. Пространство и аутентичность, динамичная связанность Я во времени, единство контекстуальных уровней (ситуация, пространство, путь, жизненный смысл).
Основные темы курса:
-
Психология: уникальный обзор фундаментальных и современных работ о жизненном мире, бытийности, аутентичности (быть собой, жить подлинной жизнью), ностальгии, суверенности, пространстве и времени.
-
Философские, природоведческие и мировоззренческие основания психологии бытия. Воззрение на мир: феномены поиска подлинности в повседневности и культуре. Значение природы, дома, ландшафта, труда, заботливого близкого для опыта подлинности.
-
Конфликт аутентичности и идентичности, акутализации и самоактуализации в современном контексте. Детство, становление, этапы и кризисы.
-
Консультирование и психотерапия: психология бытия в консультативной практике, феноменологическое и онтологическое в консультировании. Пространство внимания, замедление времени и аутентичность, «бытийная» позиция терапевта. Личная жизненная история.
-
Психология бытия и понимающая психотерапия: бытие собой, время и пространство в ситуациях стресса, фрустрации, ценностного конфликта, жизненного и экзистенциального кризиса.
-
Проблемные ситуации в оптике психологии бытия (утрата себя, утрата родного, отчаяние, созависимые отношения, подавленность, выгорание, ПТСР, суицидальное настроение и др.).
-
Наряду с теоретическим материалом - рассмотрение случаев, практические занятия и опыт экзистенциальной группы.
Слушателям курса выдается сертфикат ИФП "Человек и мир".
Участникам программы ДПО выдается свидетельство о повышении квалификации гособразца.
Курс входит в модульную образовательную программу ИФП "ПСИХОЛОГИЯ БЫТИЯ И ПЕРЕЖИВАНИЯ В ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОМ КОНСУЛЬТИРОВАНИИ И ПОНИМАЮЩЕЙ ПСИХОТЕРАПИИ".

Записаться на курс:
Услуги оказываются на основании договора Оферты.
При оплате участник курса получает электронный чек.
Отправляя заявки на курсы или письма, вы даете Согласие на обработку персональных данных.
Стоимость:
-
14000 рублей при предоплате 8000 рублей до 20.01.23 (доплата 6000 до 18.02.23)
-
16800 рублей при оплате с 20.01.23
-
17000 рублей - программа ДПО (удостоверение о повышении квалификации) предоплата 8500 до 20.01.23 (доплата 8500 до 18.02.23, с 20.01.23 полная оплата)
Автор и ведущий курса:
Кретова Лола Адриановна – психолог, психотерапевт. Исследователь в Институте психологии РАН. Автор книг и научных публикаций (ностальгия, аутентичность, суверенность, жизненный мир, феномены загородного и природного мира, личная жизненная история и нарратив и др.). Основное направление консультативной и психотерапевтической практики: группы самоисследования и индивидуальное психологическое консультирование (опыт частной психологической практики – 18 лет; направление - экзистенциальная и понимающая психотерапия). Закончила факультет психологического консультирования МГППУ, также имеет юридическое (МГЮА) и богословское (Franciscan University of Steubenville, Austrian Camp) образование. Работала в Институте групповой и семейной психологии и психотерапии (Москва), занималась обучением руководителей (Raytheon Professional Services). Директор ИФП «Человек и мир», член Совета и исполнительный директор Профессиональной ассоциации психологов «Понимающая психотерапия».
+7 (926) 035-32-80
+7 (915) 166-90-11
другие курсы Лолы Кретовой:
Группа самоисследования "Моменты истины"
Основы групповой психотерапии
Ведение малых групп
Der Waldgang. Уход в лес
Участники о курсе "Жизненный мир в психологии" (темы курса вошли в новую программу):
«Я нахожусь в приподнятом настроении. Большое спасибо всем за работу, у меня такое ощущение, что мы не только исследовали тему жизненного мира, жизненных миров, а встретились с чем-то общим, когда делились опытом. Это то, что помогает лучше и больше понимать другого, лучше чувствовать другого. Занятие дало некий взгляд сверху, более широкий, не только по теме «жизненный мир», а вообще - как существовать с другим, как воспринимать знания и пр».
«Я очень воодушевлена. Меня обогатил и материал, и ответы на вопросы участников. Хочется думать и думать, пересматривать заново. Окрыляют слова, мысль о том, что наши новые знания не отрицают предыдущие, а обогащают друг друга. Большое спасибо и за подачу информации – вот это просто для меня, такой стиль, очень комфортно было воспринимать».
«Я хочу поблагодарить вас, Лола, за то, что вы подаете материал нейтрально, без навязывания. И еще хочу поблагодарить участников группы. За открытость, за тон высказываний».
«Мне показалось, что за это короткое время мы погрузились в необъятную глубину. Такое объемное и целостное видение очень ценно и одновременно пробуждает желание еще больше изучать других авторов, сопоставлять. Это невероятно ценно, спасибо!».
«Что не пришло мне сразу, но затем «доехало» как инсайт, связано с обсуждением, которое было в начале занятий. Я отчетливо увидела, что у каждого жизненный мир разный. Понятно, что все люди разные, но именно после этого обсуждения у меня появилась какая-то особая настройка. Теперь когда я заговариваю с человеком, сразу вспоминается то, что говорили участники группы, и я в общении, в том числе на работе, я ясно вижу эту «разность» жизненного мира, особость человека».
«Я тоже хотела отметить этот момент – то, что жизненный мир у всех разный. Но, когда звучат эти разные миры, собираются вместе, вдруг появляется целостность, которая имеет свою особую ценность. Возникает нечто общее, как будто наш опыт объединяется, и мы видим некий целый мир с разных сторон – я даже записала себе это. И при этом каждый жизненный мир, каждый человек остается уникальным».
«И мне тоже хочется сказать о том обсуждении: жизненный мир каждого во мне откликнулся, мой «космос» вмещал все «миры». Было понимание, и можно было понять правду о себе. Тому, о чем говорили участники, находилось место и в моем жизненном мире, находились пересечения, и в теории было узнавание своего. И еще хотела добавить, что меня почему-то задела концептуализация контекстов, задело ощущение безграничности этих контекстов. С этими уровнями можно бесконечно работать, а в понимающей психотерапии все отчетливо, видны границы. С одной стороны, конечно, эта бещграничность помогает легче осуществлять переход, а с другой – почем-то волнует и тревожит, что-то меня в ней зацепило».
«У меня после "занятия метафора родилась: был такой фильм про космос, там они летели через черную дыру, и время смещалось, менялось измерение, и в итоге герои за пять минут узнали то, на узнавание чего потратили бы всю жизнь. И у меня такое схожее ощущение от приобретенных знаний. Мне бы наверняка очень долго пришлось изучать то, что я вчера получила на занятии, получила возможность соприкоснуться со знанием, которое было от меня очень далеко. Когда мы делились своим опытом жизненного мира, когда обсуждали, представление о жизненном мире внезапно расширилось, и мы за короткое время приобрели знание, которое иным путем не приобрели бы, и это очень ценно для меня».
«У меня ощущение наполненности, было очень много всего интересного. Для меня важно, что мы посмотрели на жизненный мир с таких разных сторон, словно глаза открылись. Так ухватился за определенный концепт и работаешь, а тут для меня действительно было важно возвращение к моему собственному восприятию жизненного мира – к тому, что было прежде. И это просто открытие.
И очень много информации, над которой надо подумать. Если конкретно – то, например, об обобщении и узнавании, очень интересная тема. Мы говорили про литературу, про поэзию, и вот в стихах, там очень часто есть эта недоговоренность, когда что-то обозначено одним словом, но ты понимаешь, о чем это, например, про море, или про лес, или про отношения, одно слово и открывается жизненный мир, такое соприкосновение другого мира автора и моего собственного мира. Если бы достичь такого в общении с клиентом! В моей жизни такое было лишь однажды, с одним человеком, когда одно слово вызвало понимание – и это даже не слияние, остаешься собой. Это удивительный опыт, потому тема обобщения вызвала у меня очень много размышлений, это как узнавание картинки, когда ты всматриваешься на картинку и открываешь все больше. И это такая картина, которая еще может двигаться вдобавок, у которой есть нити повествования. Спасибо большое всем. Такой обмен опыта очень меня обогатил».
«Я тоже хочу поблагодарить. Огромное спасибо за общение, за много-много информации. Согласна, у меня тоже очень много всего, над чем поразмышлять. Огромное спасибо Лоле и всем участникам».
«А у меня как детская игрушка. Калейдоскоп – знаете? Когда крутишь, вроде одни и те же стеклышки, но они постоянно складываются в новый узор, и вроде ты его понимаешь, но снова покрутишь – и вот новый узор, и так два дня. Много всего и такое разнообразие – еще очень долго можно крутить эти узоры, очень много полезного, спасибо».
«Откликается – у меня тоже такая картина из цветных камушков, стеклышек или бисера, бусинок, которые, можно на ниточках сопрягать и которые можно переставлять. Маленькие детали, из которых получается что-то новое. Она живая, эта картина».
«Для меня этот курс является объёмным, но при этом понятным и простым. Есть ощущение завершенности, я получила ответы на свои вопросы. Конечно, можно можно и дальше изучать, но мне уже удалось достичь определенной твердости в понимании. И конечно, жизненные миры Василюка – они для меня так отчетливо выделились в сравнении с другими. На сегодняшний день для меня это лучшее, что есть, но при этом мне важно понимать, что есть еще какой-то творческий потенциал, что возможны новые открытия, важно не втискивать весь процесс в какой-то концепт, но оставлять пространство для творчества, для фантазии, больше довериться интуиции. Большое спасибо всем, действительно очень ценно все это было».