Психология бытия и переживания
в консультировании и психотерапии
октябрь 2022 - апрель 2023
18.30 - 21.30 (MSK)
ПРОГРАММА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Ориентировочная продолжительность программы - 120 часов.
Программа состоит из нескольких модулей.
Подробная информация о программе будет опубликована позднее.
Вы можете оставить предварительную заявку, мы сообщим вам, когда программа, даты и прочие подробности будут размещены на сайте. 
Записаться на курс:

Ваше сообщение успешно отправлено! Спасибо!

Услуги оказываются на основании договора Оферты.

При оплате участник курса получает электронный чек.

+7 (926) 035-32-80

+7 (915) 166-90-11

Отправляя заявки на курсы или письма, вы даете Согласие на обработку персональных данных.

В основе того или иного направления психологии и психотерапии лежат философские взгляды и концепции. Феноменология, герменевтика, онтология принципиально важны как для психологии бытия, так психологии переживания.

В определенном отношении все наши программы, курсы и семинары – философо-ориентированные. Философия – это самая что ни на есть помогающая практика. Практика размышлений, видения, понимания мира и себя, другого человека. Основа в размышлениях, видении, понимании.

В психологии бытия рассматриваются важные для понимания категории, такие как уровни контекста человеческой реальности, бытие, жизненный мир (разнообразие представлений о жизненном мире), переживание, смысл. Психотерапию, в основе которой лежит психология бытия, можно рассматривать в том числе и как онтологическое направление экзистенциальной психотерапии. Она направлена в большей степени не на личностные изменения или самореализацию, а на понимание и осмысление себя в мире, своей жизни, своей связанности с данностями бытия.

Интересно, что психология бытия и психология переживания нашли свое развитие именно в отечественной психологии.

 

Наиболее известные психологические труды в этой области – «Человек и мир» С. Л. Рубинштейна и «Психология переживания», «Переживание и молитва» Ф. Е. Василюка. Интересна и важна связь этих школ как с философскими размышлениями Хайдеггера, Гадамера, Штайнера, Рикера, Тиллиха, с работами русских философов начала XX века.

Курс предполагает исследование таких философо-психологических категорий как уровни контекста человеческой реальности (и здесь, помимо бытийного, экзистенциального уровня, мы также обратимся к некоторым положениям субъектно-средового подхода), жизненный мир (разнообразие представлений о жизненном мире), данности бытия, переживание, смысл.

Слушатели осваивают подход к психологической практике, основанный на работе с критическими ситуациями человека, с его переживанием – метод, разработанный Ф. Е. Василюком. Этот метод близок феноменологической (по форме) человекоцентрированной (по содержанию) психотерапии Роджерса, и не во всем совпадает с психологией бытия. Однако он являет собой наиболее продуманную и глубокую методологию работы консультанта или психотерапевта в русле экзистенциально-гуманистической и феноменологической психотерапии.

И ещё одно пространство нашего курса – это литература, природа, искусство – пространства феноменологии и онтологии человеческой жизни. На наш взгляд, психотерапевту важно не терять из виду их целительную силу, их глубину и мудрость.

 

По окончании программы выдается свидетельство о повышении квалификации гособразца.