ПСИХОТЕРАПИЯ БЫТИЯ

Психология бытия и переживания
в экзистенциальном консультировании
и понимающей психотерапии

Даты

30 октября 2024 - 4 апреля 2025

Объем программы

172 часа

Формат проведения

Онлайн (очно-заочная форма обучения)

Выдается

Удостоверение о повышении квалификации

Программа сочетает психологическую теорию, философское осмысление и психотехнику консультирования и психотерапии. Она адресована как опытным специалистам, которым важно новое осмысление своей практики, новые знания и способы работы, так и начинающим консультантам, желающим получить специализацию в области психотерапии бытия и переживания.

НАПРАВЛЕННОСТЬ ПРОГРАММЫ

Психотерапия бытия относится к экзистенциально-гуманистическому подходу. Она удерживает традиционный для экзистенциальной терапии ориентир в консультировании – личный жизненный смысл клиента, но в то же время опирается на философские и психологические представления о связанности человека и мира в полноте всего сущего, о соположенности субъективного и протофеноменального, о стремлении человека к подлинному бытию и подлинной близости, к «себе настоящему», к чаемой полноте существования, об аутентичности и суверенности, о выборе как решительному «повороту к бытию».

Психотерапии бытия близко мировоззрение и мироощущение романтизма – направления, возникшего в ответ на рационализм и скептицизм Нового времени. Романтизм имел большое значение для онтологической феноменологии Хайдеггера, русской философии начала XX века и стал истоком для таких важных понятий как «переживание» и «аутентичность» в психологии.

В мировоззрении романтизма берет свое начало феноменологический метод, интерес к времени и ландшафту, к личной жизненной истории человека, его свободе и индивидуальности, внимание к эстетическому, к образности и ясности слова («схватывающее и выявляющее видение»), получившие распространение в экзистенциально-гуманистическом направлении психотерапии, к которому относится также и понимающая психотерапия, где разработана психотехника работы с клиентским случаем, с переживанием собеседника через внимание к речи клиента, построение терапевтических реплик и сопереживание в диалоге.
ОСОБЕННОСТИ ПРОГРАММЫ

Содержание программы уникально и сфокусировано на психотерапии бытия и переживания. Среди ключевых тем психотерапии бытия: аутентичность, ностальгия, суверенность, дом и ландшафт, протяженность Я во времени, жизненные этапы и личная жизненная история, труд, заботливый близкий, феноменологическое всматривание и вслушивание, схватывание жизненного мира клиента, субъективного и протофеноменального в переживании, внимание к языку, к образности и ясности слова.
Программа не задается целью познакомить слушателей с основными понятиями экзистенциальной психологии или с разнообразием школ и направлений экзистенциально-гуманистической психотерапии. В то же время и в теоретическом, и в методологическом плане это направление преподается с учетом существующих общих оснований и различий в областях научного знания и психологической практики, получивших развитие в экзистенциальном, гуманистическом, феноменологическом консультировании и понимающей психотерапии. Среди техник понимающей психотерапии осваиваются наиболее органичные для процесса консультирования.
Значительное внимание уделяется личному опыту и переживанию слушателя, его поиску и развитию себя как терапевта.

ПРОХОЖДЕНИЕ ПРОГРАММЫ ДАЕТ СЛУШАТЕЛЯМ:

  • Уникальные знания в области психологии и психотерапии бытия и переживания
  • Жизненное понимание философских основ этого подхода, их осмысление в ключе психотерапевтической практики, видение себя как терапевта с позиций психотерапии бытия
  • Осмысление и ощущение своего жизненного опыта и консультативной практики в оптике ключевых тем психотерапии бытия
  • Навыки консультанта и терапевта, позволяющие работать феноменами бытия, прямыми и скрытыми экзистенциальными вопросами клиентов
  • Умение вести терапевтический диалог, опираясь на «верные слова», нюансированную и образную передачу переживания и сопереживания, двигаться к глубине личностного смысла. Умение слышать и удерживать собственный терапевтический голос в консультировании
  • Опыт самостоятельного консультирования, опыт самоисследования и участия в терапевтическом групповом процессе, обратную связь от ведущих и коллег по группе

СТОИМОСТЬ И УСЛОВИЯ (2024/2025)

Оплата в четыре этапа. Стоимость:

  • 72000 рублей при предоплате 26000 рублей до 01.10.2024
  • 75000 рублей при предоплате 29000 рублей до 28.10.2024

- доплата 14000 рублей до 15.12.2024
- доплата 17000 рублей до 01.02.2025
- доплата 15000 рублей до 15.03.2025

Для зачисления на программу требуется высшее образование в области психологии или смежных (социальных, педагогических, иных гуманитарных) дисциплин.
При подаче заявки необходимо представить письмо с кратким рассказом о себе (объем примерно 150 слов), о своем образовательном / консультативном опыте и ожиданиях от программы.

Количество мест ограничено - занятия проходят в небольшой группе. Место в группе бронируется после внесения предоплаты.

Выпускники программы получают 10% скидку на все курсы и семинары ИФП «Человек и мир» (кроме программ ДПО).

подать заявку на обучение
(2024/2025 учебный год)
После отправки заявки необходимо выслать на емейл ifp.chelovekimir@gmail.com письмо c кратким рассказом о себе, о вашем профессиональном образовании и практике, о том, с чем связан ваш интерес к психотерапии бытия, и что для вас важно в этом обучении. Примерный объем - 150 слов.
Отправляя заявки на курсы или письма, вы даете Согласие на обработку персональных данных.

образец удостоверения

ДОКУМЕНТ ОБ ОБРАЗОВАНИИ

При успешном окончании программы выдается удостоверение гособразца о дополнительном профессиональном образовании в Институте философии и психологии «Человек и мир» по программе повышения квалификации «Психотерапия бытия» в объеме 172 часов. Сведения о полученном образовании и выданном документе заносятся в государственный реестр ФИС ФРДО.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ
СОДЕРЖАНИЕ И РАСПИСАНИЕ
Основной уровень

Онлайн ("живой" формат) 146 ак. часов

Общий объем программы: 172 ак. часа


Занятия проходят с 30.10.2024 по 04.04.2025

среды: 18.30 - 21.30 (или 18.45 - 21.15)

субботы: 10.00 - 13.15

вторники (два занятия): 18.30 - 21.30


​В расписании возможны небольшие изменения.


При желании участники программы могут проходить индивидуальную и групповую терапию и супервизию (ПОДРОБНЕЕ).

Дополнительно для слушателей могут быть организованы факультативные курсы. Тематика факультативов определяется совместно с участниками учебной группы.

Модули программы составляют Основной уровень специализации области психотерапии бытия и переживания. Ее выпускники могут поступить на программу Углубленного уровня (отработка консультативных навыков в группе, анализ сессий и клиентских случаев, сфокусированность на отдельных феноменах, осмыслении связанного с ними психологического знания и личного опыта слушателей).

ОТЗЫВЫ
Лола Кретова о программе:

Программа "Психотерапия бытия"включает несколько курсов, взаимосвязанных по содержанию и близких в своих философских, духовных основах, представлениях о жизни человека, о его чаяниях и свободе, об устройстве бытия, о психотерапии, заботе и понимании.

Программа предполагает исследование таких философо-психологических категорий как уровни контекста человеческой реальности (и здесь, помимо бытийного, экзистенциального уровня, мы также обратимся к некоторым положениям субъектно-средового подхода), жизненный мир (разнообразие представлений о жизненном мире), данности бытия, переживание, смысл. Психотерапию, в основе которой лежит психология бытия, можно рассматривать в том числе и как одно из онтологических направлений экзистенциальной психотерапии; она направлена в большей степени не на личностные изменения или самореализацию, а на понимание и осмысление себя в мире, своей жизни, своей связанности с данностями бытия.

В определенном отношении все программы, курсы и семинары ИФП "Человек и мир" – философо-ориентированные. Философия – это помогающая практика, основа для размышлений, видения, понимания мира и себя, другого человека, которая интригует, побуждает обратиться к главному. Для психологии бытия философия Хайдеггера играет ключевую роль: ландшафт, природа - таково местопребывание бытия, "лес - то место, откуда черпает свою философию Хайдеггер". Тот же источник заметен и в размышлениях других "лесистых" мыслителей - поэтов, писателей, старцев-отшельников, философов, ученых и просто "ушедших в Лес".

Считается, что психология бытия и психология переживания нашли свое развитие именно в отечественной психологии (благодаря их связанности с русской философией XX века и традиционным интересом к немецкой философии), хотя понимание различий "бытийности" и "экзистенциальности" может получать различные интерпретации. Одним из ракурсов нашего рассмотрения психологии бытия и инструментализации ее идей для психологической практики является значимость окружающего мира, "вписанного" в жизненный мир человека, прежде всего природного и родного мира – мира, из которого "соткана" аутентичность и суверенность человека. В этом мире несколько меньше урбанистического экзистенциального холода, и несколько больше утешительной силы природы и человеческого добросердия.

Психотерапия бытия в своей направленности близка экзистенциальному консультированию, а в плане развития консультативных техник - понимающей психотерапии. Слушатели познакомятся с подходом к психологической практике, основанном на работе с критическими ситуациями человека, с его переживанием. Переживание как центральный целительный процесс подразумевается, пусть и не прямо, большинством психотерапевтических школ. Экзистенциальные и гуманистические школы, выстраивая свои теории и размышляя о переживании, редко выстраивают методологию работы с переживанием. Метод понимающей психотерапии, разработанный Ф. Е. Василюком, близок феноменологической человекоцентрированной психотерапии Роджерса. В отличие от онтологической психотерапии бытия, он персоналистичен. Метод являет собой наиболее продуманную и глубокую методологию (психотехнику) работы консультанта в русле экзистенциальной, гуманистической, феноменологической психотерапии и консультирования. Он обращен к самым разным жизненным ситуациям, внимателен к тому, что и как себя "кажет", к схватыванию и выражению смысла, к смысловой устремленности.

Содержание программы не подразумевает подробного знакомства с известными экзистенциальными направлениями в психологии и психотерапии и подробного изучения основных и дополнительных методов понимающей психотерапии. Эти теоретические знания и практические навыки представлены в той мере, в какой они соответствуют направленности нашей программы. Мы выбрали то, что нам представляется менее известным, но не менее актуальным для понимания человеческих проблем, для консультативной помощи и психотерапии. Отдельное внимание мы уделили "бытию терапевтом" - человеческой и профессиональной позиции в консультировании и диалоге, в своем собственном соотнесении с бытием.

И ещё одно пространство нашей программы – это литература, природа, искусство – пространства феноменологии и онтологии человеческой жизни. На наш взгляд, психотерапевту важно не терять из виду их целительную силу, их глубину и мудрость.
Удостоверение о повышении квалификации гособразца с занесением в реестр ФИС ФРДО