Психология бытия и переживания
в экзистенциальном консультировании и понимающей психотерапии
10 ноября 2022 - 31 марта 2023
программа ИФП
ПРОГРАММА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
(принимаются заявки на обучение в 2023/2024 учебном году,
в этом учебном году можно пройти отдельные модули)
Программа "Психология бытия и переживания в экзистенциальном консультировании и понимающей психотерапии" - новая программа дополнительного профессионального образования ИФП "Человек и мир", в центре внимания которой - бытийность человека, его связанность с миром и стремление к аутентичности и суверенности, философские идеи Хайдеггера и других "лесистых" мыслителей, осознанность экзистенциальной позиции в терапии, внимание к поэтике и ясности слова, теория и методология понимающей психотерапии.
Занятия ведут специалисты в области преподаваемых дисциплин. Разработанные неординарные курсы основаны на материалах собственных научных исследований, психотерапевтической практики и преподавательской деятельности.
Программа сочетает психологическую теорию, философское осмысление и психотехнику консультирования. Переживание, понимание, жизненные и экзистенциальные смыслы человека, феноменологическое внимание и особый онтологический ракурс определяют направленность программы.
-
Программа состоит из четырех модулей. Каждый из модулей можно пройти как отдельный курс (в том числе с получением удостоверения о повышении квалификации гособразца).
-
При успешном окончании программы выдается удостоверение гособразца, подтверждающее прохождение повышения квалификации в Институте философии и психологии "Человек и мир" по дополнительной профессиональной программе "Психология бытия и переживания в экзистенциальном консультировании и понимающей психотерапии" в объеме 142 академических часов.
-
Выпускники программы получают 10% скидку на все курсы и семинары ИФП "Человек и мир".

Общий объем программы: 142 ак. часа
Онлайн: 128 ак. часов
Самостоятельная работа: 14 ак. часов
Программа включает лекции, практические занятия, обсуждения.
Самостоятельная работа - чтение литературы, рекомендованной к курсам, и выполнение заданий (ответы на вопросы-размышления, эссе).
Программа состоит из нескольких модулей (курсов).
Подробности о курсах программы можно посмотреть на страницах сайта:
(в расписание и содержание курсов могут быть внесены небольшие изменения)
Стоимость:
Оплата в четыре этапа. Стоимость -
-
63000 рублей при предоплате 12000 рублей до ранней даты
-
70000 рублей при предоплате 19000 рублей после окончания ранней даты
-
Доплата 17000 рублей до 15.12.2022
-
Доплата 17000 рублей до 01.02.2023
-
Доплата 17000 рублей до 15.03.2023
Подать заявку на обучение по программе:
Услуги оказываются на основании договора Оферты.
При оплате участник курса получает электронный чек.
+7 (926) 035-32-80
+7 (915) 166-90-11
Отправляя заявки на курсы или письма, вы даете Согласие на обработку персональных данных.
Преподаватели:
Вероника Кирсанова
Александр Михайловский
Лола Кретова
Владислав Андрюшин
-
Желательно наличие высшего психологического образования.
-
Для участия в программе необходимо пройти собеседование (онлайн).
-
Занятия проходят в небольшой группе, количество мест на курсах "Терапевтический диалог", "Психология бытия" ограничено.




Программа "Психология бытия и переживания в экзистенциальном консультировании и понимающей психотерапии" включает несколько курсов, взаимосвязанных по содержанию и близких в своих философских, духовных основах, представлениях о жизни человека, о его чаяниях и свободе, об устройстве бытия, о психотерапии, заботе и понимании.
Феноменология, герменевтика, онтология фундаментально важны как для психологии бытия, так психологии переживания.
В определенном отношении все программы, курсы и семинары ИФП "Человек и мир" – философо-ориентированные. Философия – это помогающая практика, основа для размышлений, видения, понимания мира и себя, другого человека, которая интригует, побуждает обратиться к главному. Для психологии бытия философия Хайдеггера играет ключевую роль: ландшафт, природа - таково местопребывание бытия, "лес - то место, откуда черпает свою философию Хайдеггер". Тот же источник заметен и в размышлениях других "лесистых" мыслителей - поэтов, писателей, старцев-отшельников, философов, ученых и просто "ушедших в Лес".
Слушатели познакомятся с подходом к психологической практике, основанном на работе с критическими ситуациями человека, с его переживанием. Переживание как центральный целительный процесс подразумевается, пусть и не прямо, большинством психотерапевтических школ. Экзистенциальные и гуманистические школы, выстраивая свои теории и размышляя о переживании, редко выстраивают методологию работы с переживанием. Метод понимающей психотерапии, разработанный Ф. Е. Василюком, близок феноменологической человекоцентрированной психотерапии Роджерса. Он персоналистичен и не во всем совпадает с психологией бытия (тем интереснее будет рассмотреть их соприкосновение и взаимодействие). Этот метод являет собой наиболее продуманную и глубокую методологию (психотехнику) работы консультанта в русле экзистенциальной, гуманистической, феноменологической психотерапии и консультирования. Метод обращен к самым разным жизненным ситуациям, внимателен к тому, что и как себя "кажет", к схватыванию и выражению смысла, к смысловой устремленности.
Программа предполагает исследование таких философо-психологических категорий как уровни контекста человеческой реальности (и здесь, помимо бытийного, экзистенциального уровня, мы также обратимся к некоторым положениям субъектно-средового подхода), жизненный мир (разнообразие представлений о жизненном мире), данности бытия, переживание, смысл. Психотерапию, в основе которой лежит психология бытия, можно рассматривать в том числе и как одно из онтологических направлений экзистенциальной психотерапии; она направлена в большей степени не на личностные изменения или самореализацию, а на понимание и осмысление себя в мире, своей жизни, своей связанности с данностями бытия.
Считается, что психология бытия и психология переживания нашли свое развитие именно в отечественной психологии (благодаря их связанности с русской философией XX века и традиционным интересом к немецкой философии), хотя понимание различий "бытийности" и "экзистенциальности" может получать различные интерпретации. Одним из ракурсов нашего рассмотрения психологии бытия (и инструментализации ее идей для психологической практики) является значимость окружающего мира, "вписанного" в жизненный мир человека, прежде всего природного и родного мира, мира, из которого "соткана" аутентичность и суверенность человека. В этом мире несколько меньше урбанистического экзистенциального холода, и несколько больше тепла и добросердия))
Содержание программы не подразумевает знакомства с популярными экзистенциальными направлениями в психологии и психотерапии и подробного изучения основных и дополнительных методов понимаюшей психотерапии. Мы выбрали то, что нам представляется менее известным, но не менее актуальным для понимания человеческих проблем, для консультативной помощи и психотерапии. Отдельное внимание мы уделили экзистенциальной позиции терапевта - человеческой и профессиональной позиции в консультировании и диалоге, в своем собственном соотнесении с бытием.
И ещё одно пространство нашей программы – это литература, природа, искусство – пространства феноменологии и онтологии человеческой жизни. На наш взгляд, психотерапевту важно не терять из виду их целительную силу, их глубину и мудрость.