Лола Кретова о программе:
Программа "Психотерапия бытия"включает несколько курсов, взаимосвязанных по содержанию и близких в своих философских, духовных основах и способах схватывания жизненного мира. Каждый из курсов задает свой ракурс, тем не менее слушатели могут ощутить (и обсудить) некое онтологическое единство, близкую оптику в том, как ведущие говорят о жизни человека, о чаяниях и свободе, о мире и устройстве бытия, о психотерапии, о тайне, о заботе и понимании.
В определенном отношении все программы, курсы и семинары ИФП "Человек и мир" – философо-ориентированные. Философия – это готовность и способность мыслить, видеть, обращаться к главному. Возможно - понимать мир и себя, другого человека. Для психологии бытия мирочувствование романтизма и философия Хайдеггера играет ключевую роль: ландшафт, природа - таково местопребывание бытия, "лес - то место, откуда черпает свою философию Хайдеггер". Тот же источник заметен и в размышлениях других "лесистых" мыслителей - поэтов, писателей, старцев-отшельников, философов, ученых и просто "ушедших в Лес".
Считается, что психология бытия и психология переживания нашли свое развитие именно в отечественной психологии (благодаря их связанности с русской философией XX века и традиционным интересом к немецкой философии), хотя различение "бытийности" и "экзистенциальности" может получать различные интерпретации. "Бытийность" обращает внимание на значимость окружающего мира, "вписанного" в жизненный мир человека. Не столько социального, но прежде всего природного и родного мира – мира, из которого "соткана" аутентичность и суверенность человека. В этом мире несколько меньше урбанистического экзистенциального холода, и несколько больше утешительной силы природы и человеческого добросердия.
Психотерапия бытия в своей направленности близка экзистенциальному консультированию, в своем интересе к аутентичности - человекоцентрированному подходу, а в плане развития консультативных техник - понимающей психотерапии. Слушатели познакомятся с подходом к психологической практике, основанном на работе с критическими ситуациями человека, с его переживанием. Переживание как центральный целительный процесс подразумевается, пусть и не прямо, большинством психотерапевтических школ. Экзистенциальные и гуманистические школы, выстраивая свои теории и размышляя о переживании, редко выстраивают методологию работы с переживанием. Метод понимающей психотерапии, разработанный Ф. Е. Василюком, близок феноменологической человекоцентрированной психотерапии Роджерса. Метод являет собой наиболее продуманную психотехнику работы консультанта в русле экзистенциальной, гуманистической, феноменологической психотерапии и консультирования. В контексте психотерапии бытия этот метод подразумевает обращение к самым разным жизненным ситуациям и поиск верных слов для передачи переживания, схватывания и выражения смысла.Но прежде терапевту важно быть восприимчивым к тому, что и как себя "кажет", способным к схватыванию феноменов - в психотерапии бытия этому уделяется особое внимание.
Содержание программы не подразумевает подробного знакомства с известными экзистенциальными направлениями в психологии и психотерапии и подробного изучения основных и дополнительных методов понимающей психотерапии. Эти теоретические знания и практические навыки представлены в той мере, в какой они соответствуют направленности нашей программы. Мы выбрали то, что нам представляется менее известным, но не менее актуальным для понимания человеческих проблем, для консультативной помощи и психотерапии. Отдельное внимание мы уделили "бытию терапевтом" - человеческой и профессиональной позиции в консультировании и диалоге, в своем собственном соотнесении с бытием.
И ещё одно пространство нашей программы – это литература, кино, природа, искусство – пространства феноменологии и онтологии человеческой жизни. На наш взгляд, психотерапевту важно не терять из виду их целительную силу, их глубину и мудрость.