Экзистенциальная позиция психотерапевта
9 - 10 февраля 2023
18.00 - 21.00 (MSK)
Андрюшин Владислав Викторович
Встречи посвящены следующим темам:
-
Что такое психотерапия? Существует ли она?
-
Что значит быть психотерапевтом?
-
Как случается "Поворот бытия" в жизни психотерапевта, когда представление о психотерапии кардинально меняется или исчезает вовсе?
-
Что такое "экзистенциальная позиция" психотерапевта? Откуда она берется? Как удерживается?

Ведущий:
Андрюшин Владислав Викторович -– Генеральный директор и учредитель Альянса помогающих практик "ПроБоно". Со-основатель и главный редактор сайта "hpsy.ru|экзистенциально-гуманистическая психология". Член правления Восточно-Европейской Ассоциации экзистенциальной терапии (EEAET), Член Координационного совета Российской Психотерапевтической Ассоциации (РПА). Экзистенциальный консультант, супервизор. Опыт ведения групп и индивидуальной консультативной практики, базирующейся на экзистенциальном, экзистенциально-феноменологическом подходе – более 25 лет.
Формат занятий: живая беседа.
Расписание:
онлайн (чт, пт):
18.00 - 21.00 (МСК)
9 февраля (онлайн)
10 февраля (онлайн)
(8 ак. часов)
Экзистенциально-гуманистическая психотерапия охотно переходит на язык поэзии, говоря о тайне человека, бытии, свободе. Но где поэзия – там и зыбкость, уязвимость. Не в каждом подходе у психотерапевта есть возможность сомневаться в том, что психотерапия и психотерапевт действительно существуют, что они не сконструированные данности. В этом такая возможность есть: человеческое – как обыденное и как возвышенное – здесь ближе, чем где бы то ни было.
В ремесле нетрудно оторваться от человеческого: «передать клиента», «взять клиента в работу» - речь выдает появление особой «терапевтической» позиции. Та ли эта позиция, которой хотел придерживаться терапевт?
Кем я хочу быть для клиента? Кто мы друг для друга? Кто я, когда поддерживаю диалог, задаю вопросы, соблюдаю рамки и правила, произвожу вмешательства, предпринимаю тактические ходы? Что совершает со мной опыт клиента и мой опыт бытия терапевтом? Как удерживать профессиональную позицию и не терять человеческую? Как удерживать жизнь, вмещать мир, простирающийся далеко за пределы собственного, как оставаться в бытии?
Какие переживания обращают меня к смыслу, к поиску «экзистенциальной позиции» терапевта»?
9 и 10 февраля можно будет поделиться своим опытом переживания этих вопросов или высказать свои вопросы в небольшой группе. Встречи с 18.00 до 21.00 (онлайн). Группу-семинар ведет Владислав Андрюшин.
+7 (926) 035-32-80
+7 (915) 166-90-11
Стоимость:
-
6000 рублей
Записаться на семинар:
Услуги оказываются на основании договора Оферты.
При оплате участник курса получает электронный чек.
Отправляя заявки на курсы или письма, вы даете Согласие на обработку персональных данных.
Сайты – они как миры, внезапно возникающие на горизонте жизни. Разные миры: строгие, деловитые, томно-эстетичные, безумно-веселые, сосредоточенные на своей уникальности, хаотичные, бормочущие что-то себе под нос мелкими буковками без картинок. Приглашающие, требующие, просвещающие. И многие другие.
Лет двадцать назад у меня сложились вполне отчетливые пристрастия по части философской, психологической, христианской литературы. В девяностые душа моя радовалась издаваемым в ту пору Кьеркегору и Тиллиху, Майстеру Экхарту, русским философам начала XX века. С психотерапевтическими авторами дело обстояло сложней – я, конечно, с большим интересом внимала Ялому, Бьюдженталю, Мэю, публикациям отечественных практиков, но мне недоставало главного – присутствия духа; в начале нулевых живой дух стал исчезать.
Я испытывала беспокойство: время повернуло в другую сторону, двигаться вместе с ним мне не хотелось. И тут я обнаружила сайт Владислава Андрюшина (не помню, в связи с чем это случилось, но зрительно помню, что я сидела за компьютером в ИГиСПе), этот мир отношения к тому, что было прожито и продумано в экзистенциально-гуманистической психологии, к тому, что испытывается сейчас. И я обрадовалась, как радовалась прежде. Да, там было много познавательного, статей известных и малоизвестных мне психотерапевтов, но радовалась я не знаниям, а миру, в котором были дух и свобода. Миру, который предпочли создать авторы проекта: непревзойденного в своей пространственности и чрезвычайно скромного в своих претензиях на чужую свободу. А, быть может, просто поделились своим собственным миром.
«Наш проект абсолютно виртуален. Он не принадлежит ни одной из психологических ассоциаций и организаций и не связан какой-либо конкретной школой. Виртуальность, по-существу - «ничто», но перефразируя Хайдеггера, для hpsy.ru виртуальность - то, что вы скорее всего назвали бы словом «бытие»…
Проект был задуман в 2000 году как пространство, объединяющее студентов и специалистов: психологов, психотерапевтов, психиатров, педагогов, всех, кто интересуется данными подходами. До сих пор hpsy.ru - единственное место в Сети (да и за ее пределами) где можно найти хоть и не исчерпывающую, но достаточно полную картину о жизни экзистенциального и гуманистического подхода в пространстве exUSSR».
«Экзистенциальная психотерапия, подобно бездомному бродяге, ничему не принадлежит. У нее нет ни законного места жительства, ни формального образования, ни собственной организации. Она не породила ни официальное сообщество, ни стабильный журнал, не имеет ни стабильной семьи, ни определенного главы семейства. Однако у нее есть генеалогия, несколько разбросанных по свету кузин и кузенов, а также друзья семьи - кое-кто в Европе и кое-кто в Америке» (Ирвин Ялом) – так выглядит эпиграф к проекту HPSY.RU. Быть может, сейчас, в эпоху сертификаций и прививок это уже не так. Но сайт HPSY.RU мало изменился за двадцать лет, там по-прежнему много свежего воздуха и свободы, как и в других проектах Владислава Андрюшина. И для меня это тоже – про экзистенциальную позицию психотерапевта.
Лола Кретова
Семинар входит в модульную образовательную программу ИФП "ПСИХОЛОГИЯ БЫТИЯ И ПЕРЕЖИВАНИЯ В ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОМ КОНСУЛЬТИРОВАНИИ И ПОНИМАЮЩЕЙ ПСИХОТЕРАПИИ".
Участникам программы выдается свидетельство о повышении квалификации гособразца.