Экзистенциальная позиция психотерапевта
Андрюшин Владислав Викторович

5 - 12 декабря 2023

18.30 - 21.30 (MSK)

Семинар входит в главную учебную программу ИФП "Человек и мир" - программу дополнительного профессионального образования "Психология бытия и переживания

в экзистенциальном консультировании и понимающей психотерапии. Основной уровень".


Семинар-группа "Ода непониманию"


Как в детстве попавшиеся на глаза сапоги тотчас взывали к исследованию таинственных глубин всех окрестных луж, так наше словесное (и до-словесное) существо, будучи пред-ставленным другому и тем обнаруженным, ведет в самые бездны мира, к которым можно примериться во всей их полноте и тайне разве что непониманием да молчанием.


То, что психотерапия осуществляется "сразу на всю глубину", благодаря принципиальной непозаваемости нашего микро- и макрокосма, роднит ее не столько с современными, сколько с архаическими (в лучшем смысле этого слова) практиками. В ходе семинара у нас будет возможность исследовать, обсудить и осмыслить парадоксальность того, что пока мы с клиентами пытаемся понимать и быть понятыми, происходит то самое чудо, которое мы собственно и называем психотерапией.


Формат занятий: живая беседа.

Расписание:
онлайн (чт, пт):
18.30 - 21.30 (МСК)

5 декабря (онлайн)
12 декабря (онлайн)
Ведущий:
Андрюшин Владислав Викторович -– Генеральный директор и учредитель Альянса помогающих практик "ПроБоно". Со-основатель и главный редактор сайта "hpsy.ru|экзистенциально-гуманистическая психология". Член правления Восточно-Европейской Ассоциации экзистенциальной терапии (EEAET), Член Координационного совета Российской Психотерапевтической Ассоциации (РПА). Экзистенциальный консультант, супервизор. Опыт ведения групп и индивидуальной консультативной практики, базирующейся на экзистенциальном, экзистенциально-феноменологическом подходе – более 25 лет.

Стоимость:
  • 4800 рублей при оплате до 26.11.202
Участие в семинаре возможно только при наличии мест в группе слушателей программы "Психология бытия и переживания".

ifp.chelovekimir@gmail.com

+7 (926) 035-32-80
+7 (915) 166-90-11
Подать заявку на обучение по программе:
Услуги оказываются на основании договора Оферты.
При оплате участник курса получает электронный чек.
Отправляя заявки на курсы или письма, вы даете Согласие на обработку персональных данных.

Сайты – они как миры, внезапно возникающие на горизонте жизни. Разные миры: строгие, деловитые, томно-эстетичные, безумно-веселые, сосредоточенные на своей уникальности, хаотичные, бормочущие что-то себе под нос мелкими буковками без картинок. Приглашающие, требующие, просвещающие. И многие другие.
Лет двадцать назад у меня сложились вполне отчетливые пристрастия по части философской, психологической, христианской литературы. В девяностые душа моя радовалась издаваемым в ту пору Кьеркегору и Тиллиху, Майстеру Экхарту, русским философам начала XX века. С психотерапевтическими авторами дело обстояло сложней – я, конечно, с большим интересом внимала Ялому, Бьюдженталю, Мэю, публикациям отечественных практиков, но мне недоставало главного – присутствия духа; в начале нулевых живой дух стал исчезать.

Я испытывала беспокойство: время повернуло в другую сторону, двигаться вместе с ним мне не хотелось. И тут я обнаружила сайт Владислава Андрюшина (не помню, в связи с чем это случилось, но зрительно помню, что я сидела за компьютером в ИГиСПе), этот мир отношения к тому, что было прожито и продумано в экзистенциально-гуманистической психологии, к тому, что испытывается сейчас. И я обрадовалась, как радовалась прежде. Да, там было много познавательного, статей известных и малоизвестных мне психотерапевтов, но радовалась я не знаниям, а миру, в котором были дух и свобода. Миру, который предпочли создать авторы проекта: непревзойденного в своей пространственности и чрезвычайно скромного в своих претензиях на чужую свободу. А, быть может, просто поделились своим собственным миром.

«Наш проект абсолютно виртуален. Он не принадлежит ни одной из психологических ассоциаций и организаций и не связан какой-либо конкретной школой. Виртуальность, по-существу - «ничто», но перефразируя Хайдеггера, для hpsy.ru виртуальность - то, что вы скорее всего назвали бы словом «бытие»…
Проект был задуман в 2000 году как пространство, объединяющее студентов и специалистов: психологов, психотерапевтов, психиатров, педагогов, всех, кто интересуется данными подходами. До сих пор hpsy.ru - единственное место в Сети (да и за ее пределами) где можно найти хоть и не исчерпывающую, но достаточно полную картину о жизни экзистенциального и гуманистического подхода в пространстве exUSSR».

«Экзистенциальная психотерапия, подобно бездомному бродяге, ничему не принадлежит. У нее нет ни законного места жительства, ни формального образования, ни собственной организации. Она не породила ни официальное сообщество, ни стабильный журнал, не имеет ни стабильной семьи, ни определенного главы семейства. Однако у нее есть генеалогия, несколько разбросанных по свету кузин и кузенов, а также друзья семьи - кое-кто в Европе и кое-кто в Америке» (Ирвин Ялом) – так выглядит эпиграф к проекту HPSY.RU. Быть может, сейчас, в эпоху сертификаций и прививок это уже не так. Но сайт HPSY.RU мало изменился за двадцать лет, там по-прежнему много свежего воздуха и свободы, как и в других проектах Владислава Андрюшина. И для меня это тоже – про экзистенциальную позицию психотерапевта.

Лола Кретова