Проблема Другого в феноменологии
Интерсубъективность и телесность

Артёменко Наталья Андреевна

9 - 30 ноября 2023

чт: 12.00 - 15.00 (MSK)

В ХХ веке феноменология и экзистенциальная философия обращается к теме телесного бытия человека. Тема Другого разворачивается как проблема «диалога» с Другим, проблема понимания Другого, возможность бытия-с-другим.
На курсе «Введение в феноменологическую философию» мы изучали феноменологический инструментарий психотерапевта и особенности феноменологически-ориентированной психотерапии; на этом семинаре мы прицельно обращаемся к проблеме телесности и интерсубъективности как она представлена в феноменологической практике.
Расписание:
онлайн (четверги):
12.00 - 15.00 (MSK)

9 ноября (онлайн)
16 ноября (онлайн)
23 ноября (онлайн)
30 ноября (онлайн)


(16 ак. часов)

Следующие вопросы будут направлять наш диалог:

  • Интерсубъективность в феноменологической перспективе. Кто такой Другой? Другой — то, что не есть Я, иное по отношению ко мне, и в то же время подобное мне, равный мне субъект, обладающий свойства­ми личности. Во многих философских школах понятие Другого как та­ковое отсутствует. В европейской классической философии, как она складывалась на протяжении веков, практически нет понятия Другого. Лишь в постклассической европейской философии (XIX-XX вв.) появляются усло­вия для глубинного представления о Другом. Мы кратко рассмотрим и сравним понятия интерсубъектив­ности и Другого на примере концепций нескольких ключевых мысли­телей ХХ столетия — Э. Гуссерля, М. Мерло-Понти, Э. Левинаса и М. Хайдеггера.
  • Проблема «диалога» с Другим, проблема понимания Другого, возможность бытия-с-другим. Система «Я-Другой-Мир». Другой как Чужой или как мое alter ego? Основные разновидности феноменологического опыта: «опыт меня самого», «опыт Другого», «опыт Чужого».
  • Проблема телесности в феноменологической перспективе. Человеческое тело далеко не всегда было в центре внимания философии. В ХХ веке феноменология и экзистенциальная философия обращается к теме телесного бытия человека. Но как только возникает вопрос о «моем» теле, следом встает вопрос и о том, что такое «другое» тело, Другой как таковой? Гуссерль и Хайдеггер, Вальденфельс и Мерло-Понти — как их идеи могут помочь в повседневной практике психотерапевта?

Слушателям курса выдается сертфикат ИФП "Человек и мир".

Курс входит в программу дополнительного профессионального образования "ФЕНОМЕНОЛОГИЯ И ИНТЕРСУБЪЕКТИВНОСТЬ". Участникам программы выдается свидетельство о повышении квалификации гособразца.


Рекомендуемая литература

ВИДЕОЗАПИСЬ БЕСЕДЫ С НАТАЛЬЕЙ АРТЕМЕНКО
Стоимость:
  • 7500 рублей при оплате до 22.10.23
  • 8600 рублей при оплате с 22.10.23


ifp.chelovekimir@gmail.com

+7 (926) 035-32-80
+7 (915) 166-90-11
Подать заявку на обучение по программе:
Услуги оказываются на основании договора Оферты.
При оплате участник курса получает электронный чек.
Отправляя заявки на курсы или письма, вы даете Согласие на обработку персональных данных.
Автор и ведущий курса:
Артеменко Наталья Андреевна – кандидат философских наук, доцент Института философии СПбГУ, главный редактор международного журнала «Horizon. Феноменологические исследования» (http://horizon.spb.ru), феноменолог, историк философии, ведущая семинаров «Феноменологическая практика и практика психотерапии» (ВЕИП), «Феноменология в психотерапии и консультировании» (совместно с д.ф.н., проф. С.М. Бабиным), «Феноменология и психотерапия» (Бирштонас, HEPI) и др.; переводчик с немецкого и английского языков работ в области феноменологии и герменевтики, переводчик трудов Гуссерля, Хайдеггера, Ландгребе; автор более 70 научных публикаций, в т.ч. монографий; многократный победитель международных и российских конкурсов (грантов); более 15 научно-исследовательских стажировок в разных европейских университетах и научных центрах.

2016 - Приглашенный профессор в Софийский Университет, Болгария. Интенсивный курс лекций «Введение в феноменологию» на английском языке для магистров и докторантов по программе “Master’s Program in Philosophy Taught in English”.
2017 - Приглашенный профессор в Университет Каунаса, Литва. Интенсивный курс лекций «Феноменологическое движение» на английском языке для магистров и докторантов по программе “Master’s Program in Philosophy Taught in English”.
с 2017 – Постоянный приглашенный профессор в HEPI (Институт гуманистической и экзистенциальной психологии), Бирштонас, Литва. Курсы: «Феноменология и психотерапия», «Введение в феноменологическую философию», «Феноменологически-ориентированная супервизия».
с 2019 – Приглашенный лектор в Ассоциации понимающей психотерапии (Москва). Курсы: «Введение в феноменологическую философию», «Экзистенциальная философия и психология».