Проблема Другого в феноменологии
Интерсубъективность и телесность
11 ноября - 2 декабря
чт: 18.30 - 21.30 (MSK)
Артёменко Наталья Андреевна

В ХХ веке феноменология и экзистенциальная философия обращается к теме телесного бытия человека. Тема Другого разворачивается как проблема «диалога» с Другим, проблема понимания Другого, возможность бытия-с-другим.
На курсе «Введение в феноменологическую философию» мы изучали феноменологический инструментарий психотерапевта и особенности феноменологически-ориентированной психотерапии; на этом семинаре мы прицельно обращаемся к проблеме телесности и интерсубъективности как она представлена в феноменологической практике.
Расписание:
18.30 - 21.30 (MSK)
11 ноября
18 ноября
25 ноября
2 декабря
(16 ак. часов)
Следующие вопросы будут направлять наш диалог:
-
Интерсубъективность в феноменологической перспективе. Кто такой Другой? Другой — то, что не есть Я, иное по отношению ко мне, и в то же время подобное мне, равный мне субъект, обладающий свойствами личности. Во многих философских школах понятие Другого как таковое отсутствует. В европейской классической философии, как она складывалась на протяжении веков, практически нет понятия Другого. Лишь в постклассической европейской философии (XIX-XX вв.) появляются условия для глубинного представления о Другом. Мы кратко рассмотрим и сравним понятия интерсубъективности и Другого на примере концепций нескольких ключевых мыслителей ХХ столетия — Э. Гуссерля, М. Мерло-Понти, Э. Левинаса и М. Хайдеггера.
-
Проблема «диалога» с Другим, проблема понимания Другого, возможность бытия-с-другим. Система «Я-Другой-Мир». Другой как Чужой или как мое alter ego? Основные разновидности феноменологического опыта: «опыт меня самого», «опыт Другого», «опыт Чужого».
-
Проблема телесности в феноменологической перспективе. Человеческое тело далеко не всегда было в центре внимания философии. В ХХ веке феноменология и экзистенциальная философия обращается к теме телесного бытия человека. Но как только возникает вопрос о «моем» теле, следом встает вопрос и о том, что такое «другое» тело, Другой как таковой? Гуссерль и Хайдеггер, Вальденфельс и Мерло-Понти — как их идеи могут помочь в повседневной практике психотерапевта?
+7 (926) 035-32-80
+7 (915) 166-90-11

Стоимость:
-
7200 рублей при оплате до 20.10.21
-
8600 рублей при оплате с 20.10.21
Автор и ведущий курса:
Артеменко Наталья Андреевна – к. филос.н., доцент Института философии СПбГУ, главный редактор международного журнала «Horizon. Феноменологические исследования» (http://horizon.spb.ru), феноменолог, историк философии, ведущая семинаров «Феноменологическая практика и практика психотерапии» (ВЕИП), «Феноменология в психотерапии и консультировании» (совместно с д.ф.н., проф. С.М. Бабиным), «Феноменология и психотерапия» (Бирштонас, HEPI) и др.; переводчик с немецкого и английского языков работ в области феноменологии и герменевтики, переводчик трудов Гуссерля, Хайдеггера, Ландгребе и т.д.; автор более 70 научных публикаций, в т.ч. монографий; многократный победитель международных и российских конкурсов (грантов); более 15 научно-исследовательских стажировок в разных европейских университетах и научных центрах.
2016 - Приглашенный профессор в Софийский Университет, Болгария. Интенсивный курс лекций «Введение в феноменологию» на английском языке для магистров и докторантов по программе “Master’s Program in Philosophy Taught in English”.
2017 - Приглашенный профессор в Университет Каунаса, Литва. Интенсивный курс лекций «Феноменологическое движение» на английском языке для магистров и докторантов по программе “Master’s Program in Philosophy Taught in English”.
с 2017 – Постоянный приглашенный профессор в HEPI (Институт гуманистической и экзистенциальной психологии), Бирштонас, Литва. Курсы: «Феноменология и психотерапия», «Введение в феноменологическую философию», «Феноменологически-ориентированная супервизия».
с 2019 – Приглашенный лектор в Ассоциации понимающей психотерапии (Москва). Курсы: «Введение в феноменологическую философию», «Экзистенциальная философия и психология».
другие курсы Натальи Артеменко:
Введение в феноменологическую философию
Феноменологически-ориентированная супервизия
Экзистенциальная философия и психология
Практики себя и/или "Забота о себе"
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:
-
Шпигельберг Г. Феноменологическое движение. Историческое введение. М., Логос, 2002.
-
Дильтей В. Введение в науки о духе // Зарубежная эстетика и теория литературы. XIX — XX вв. М., 1987. С.108-142.
-
Брентано Ф. Психология с эмпирической точки зрения. Избранные работы. Москва, 1996.
-
Ландгребе Л. Интенциональность у Гуссерля и у Брентано. //«Логос» №32. М., 2002.
-
Моханти Дж.Н. Понятие психологизма у Фреге и Гуссерля // «Логос» № 6 (63). М., 2007.
-
Интерсубъективность // Современная западная философия. Энциклопедический словарь/ Под ред. О.Хоффе, В.С.Малахова, В.П.Филатова. ИФ РАН. М.: Культурная революция, 2009.
-
Власова О. Феноменологическая психиатрия и экзистенциальный анализ: История, мыслители, проблемы. М.: Издательский дом. Территория будущего, 2010.
-
Шкуратов И.Н. Феноменологическая психология Э. Гуссерля: опыт имманентной критики. М.: Современные тетради, 2004.
-
Гуссерль Э. Картезианские размышления. Санкт-Петербург: «Наука», 1998. V-ое Размышление, С. 182-283.
-
Мерло-Понти М. Феноменология восприятия. СПб: “Наука”, 1999.
-
Вдовина И.С. Феноменология во Франции. Москва, 2009.
-
Вдовина И.С. Морис Мерло-Понти: интерсубъективность и понятие феномена // История философии / под ред. Г. Тавризян. Вып. 1. – М.: ИФ РАН, 1997.
-
Сартр Ж.-П. Трансценденция Эго. Набросок феноменологического описания. Изд. Модерн, 2011.
-
Сартр Ж.-П. Бытие и ничто: Опыт феноменологической онтологии / Пер. с фр., предисл., примеч. В. И. Колядко. — М.: Республика, 2000.
-
Вальденфельс Б. Ключевая роль тела в феноменологии М. Мерло-Понти // М. Мерло-Понти. Видимое и невидимое / пер. с франц. О.Н.Шпараги. – Мн.: Логвинов, 2006. С. 381-398.
-
Вальденфельс Б. Мотив чужого. Сборник переводов с немецкого языка. Минск, 1999.
-
Левинас Э. Избранное: Трудная свобода. М., РОССПЭН, 2004.
-
Левинас Э. Избранное. Тотальность и бесконечное. М., СПб. Университетская книга, 2000.
-
Философия, справедливость и любовь. Беседа с Левинасом // Левинас Э. Тотальность и бесконечное. М., 2013. С. 356-366.
-
Левинас Э. Время и Другой //Левинас Э. Время и Другой. Гуманизм другого человека. СПб.: ВРФШ, 1998. С. 21-83.
-
Соколова Л. Ю. Этическая философия Э. Левинаса // Вестник Санкт-Петербургского университета. Сер. 6. 1999. вып. 2 (№13). С. 28-32.
-
Ямпольская А. В. Проблема идентичности у позднего Левинаса: как Другой освобождает от меня самого. URL: http://esse-journal.ru/?p=4242
-
(Пост)феноменология. Новая феноменология во Франции и за ее пределами. Сост.: С. Шолохова, А. Ямпольская. Москва, 2014.
-
Бернет Р. Травмированный субъект //(Пост-) феноменология. Новая феноменология во Франции и за ее пределами. Сост. С. Шолохова, А. Ямпольская. М., 2014. С. 123-144.
-
Хайдеггер, М. Бытие и время. М.: Ad Marginem, 1997.
-
Хайдеггер М. Цолликоновские семинары. Протоколы – Беседы – Письма. Вильнюс, ЕГУ, 2012
-
Цолликоновские семинары: комментарии и интерпретации. Сборник научных работ. Ред. Т. Щитцова. Изд. ЕГУ, 2017.
-
Ямпольская А. В. Искусство феноменологии. М.: «РИПОЛ Классик», 2019
-
От Я к Другому. Сборник переводов по проблемам интерсубъективности, коммуникации, диалога. Минск, 1997.
-
Коначева С. А. Бытие. Священное. Бог. Хайдеггер и философская теология ХХ века. Москва, 2010.
-
Молчанов В.И. Исследования по феноменологии сознания. М., 2007.
-
Очерки феноменологической философии. Под ред. Я.А. Слинина, Б.В. Маркова. Изд. СПбГУ, 1997.
-
Прехтль П. Введение в феноменологию Гуссерля. Томск, 1999.