Научно-методологические семинары Дискуссии

Обсуждение актуальных вопросов психологической теории и практики, культуры и жизни
19.00 - 20.30 (MSK)

Платформа Zoom позволяет каждому участвовать во встрече в полной мере (аналогично очному участию): видеть всех участников одновременно, слушать, говорить.
Для наших встреч необходимо, чтобы каждый присутствовал «воочию» - держал включённой камеру и был готов высказать свою точку зрения, используя микрофон. Это даёт очень важную обратную связь и ведущим, и всем участникам встречи, подтверждает соприсутствие и соучастие, делает встречу реальной.
+7 (926) 035-32-80
+7 (915) 166-90-11
декабрь 2022
Семинар проводится на регулярной основе с 2021 года.
Цели семинара:

  1. Разработка, обсуждение, верификация теоретических, методологических, процессуальных оснований групповой психотерапии, сопряженных с концепциями психологии сознания и переживания и методологией понимающей психотерапии.
  2. Развитие групповой психотерапии, группового консультирования, групповой работы в среде практиков ППТ.
КРУГЛЫЙ СТОЛ:
ТЕМАТИЧЕСКИЕ ОБСУЖДЕНИЯ
25 мая 2021
Научно-методологический семинар
«Групповая психотерапия и понимающая психотерапия»
"Время и жизнь меняются - актуальна ли ППТ?"
В какой степени психология сознания и переживания (а также ППТ) обусловлена исторически, идеологически, культурно, социально?

Если изменилось время, изменился контекст, возникло ли несоответствие времени? Что делает ПСП уязвимым перед временем?

Есть ли в ПСП содержание, актуальность которого неизменна?
В чем оно?
Обсуждение ведет Л. А. Кретова. В дискуссии участвуют Д. С. Дроздов и Л. И. Воробьева - кандидат психологических наук, старший научный сотрудник лаборатории психологического консультирования и психотерапии ПИ РАО (диссертация: "Психотерапия в истории психологии : культурно-исторический анализ", автор публикаций по методологии психотерапии, вопросам смысла, духовности и пр.).

"ППТ и работа с проблемой зависимости"
Тему работы с зависимостью и созависимостью мы решили разделить на две части. На Круглом столе 28 января мы обсудим работу с зависимостями: алкоголизмом, наркоманией, игроманией и т.д. (часть 1). А на следующем Круглом столе – работу с созависимостью в более широком плане: созависимость vs привязанность, взрослые дети алкоголиков, психологическая созависимость - основные причины и проявления и пр. (часть 2).
Итак,
1. Возможна ли работа с зависимым поведением в рамках понимающего подхода, вписывается ли подобная работа в понимающий подход - концептуально и методологически?
2. Каким образом техники понимающей психотерапии могут быть использованы в работе с зависимостью?
3. Каковы ограничения понимающего подхода, индивидуального консультирования в работе с зависимым поведением?
Приглашаем участников круглого стола поделиться своим опытом работы с зависимым поведением и своими представлениями о такой работе.
Круглый стол ведут Д. С. Дроздов, Л. А. Кретова.

11 декабря 2019
"Нужна ли психотерапевтам-практикам наука?"
28 января 2020
Если да, то зачем, если нет, то почему?
«Психологическая практика и психологическая наука живут параллельной жизнью как две субличности диссоциированной личности: у них нет взаимного интереса, разные
авторитеты, разные системы образования и экономического существования в социуме, непересекающиеся круги общения с западными коллегами» (Ф.Е. Василюк «Методологический смысл психологического схизиса».
Живут ли параллельной жизнью наука и практика понимающей психотерапии, научные и практические интересы членов сообщества понимающей психотерапии?
Нужна ли психотерапевтам-практикам наука? Если да, то зачем, если нет, то почему?
Почему у психологов-практиков столь невысок интерес к научным исследованиям, и прежде всего к собственным научным исследованиям, к обобщению своего опыта не только на уровне методик и техник, но на уровне сопоставления методологий и теорий?
Кто он – психотерапевт: «технолог» или «философ»?
Круглый стол ведут Л. А. Кретова, Д. С. Дроздов.


Made on
Tilda