top of page
Научно-методологические семинары
Дискуссии
19.00 - 20.30  (MSK)

Обсуждение актуальных вопросов психологической теории и практики, культуры и жизни

Платформа Zoom позволяет каждому участвовать во встрече в полной мере (аналогично очному участию): видеть всех участников одновременно, слушать, говорить.

Для наших встреч необходимо, чтобы каждый присутствовал «воочию» - держал включённой камеру и был готов высказать свою точку зрения, используя микрофон. Это даёт очень важную обратную связь и ведущим, и всем участникам встречи, подтверждает соприсутствие и соучастие, делает встречу реальной.

+7 (926) 035-32-80

+7 (915) 166-90-11

декабрь 2022

Научно-методологический семинар

«Групповая психотерапия и понимающая психотерапия»

Семинар проводится на регулярной основе с 2021 года.

Цели семинара:

 

  1. Разработка, обсуждение, верификация теоретических, методологических, процессуальных оснований групповой психотерапии, сопряженных с концепциями психологии сознания и переживания и методологией понимающей психотерапии.

  2. Развитие групповой психотерапии, группового консультирования, групповой работы в среде практиков ППТ.

Кретова1-1.jpg
воробьева.jpg

КРУГЛЫЙ СТОЛ:

ТЕМАТИЧЕСКИЕ ОБСУЖДЕНИЯ

25 мая 2021

"Время и жизнь меняются - актуальна ли ППТ?"

В какой степени психология сознания и переживания (а также ППТ) обусловлена исторически, идеологически, культурно, социально?

Если изменилось время, изменился контекст, возникло ли несоответствие времени? Что делает ПСП уязвимым перед временем?

Есть ли в ПСП содержание, актуальность которого неизменна?

В чем оно?

Круглый стол Время и жизнь меняютсяКруглый стол Время и жизнь
00:00 / 1:43:56

Обсуждение ведет Л. А. Кретова. В дискуссии участвуют Д. С. Дроздов и Л. И. Воробьева - кандидат психологических наук, старший научный сотрудник лаборатории психологического консультирования и психотерапии ПИ РАО (диссертация: "Психотерапия в истории психологии : культурно-исторический анализ", автор публикаций по методологии психотерапии, вопросам смысла, духовности и пр.). 

28 января 2020

"ППТ и работа с проблемой зависимости"

Тему работы с зависимостью и созависимостью мы решили разделить на две части. На Круглом столе 28 января мы обсудим работу с зависимостями: алкоголизмом, наркоманией, игроманией и т.д. (часть 1). А на следующем Круглом столе – работу с созависимостью в более широком плане: созависимость vs привязанность, взрослые дети алкоголиков, психологическая созависимость  - основные причины и проявления и пр. (часть 2).

Итак,

1.    Возможна ли работа с зависимым поведением в рамках понимающего подхода, вписывается ли подобная работа в понимающий подход - концептуально и методологически? 

2.    Каким образом техники понимающей психотерапии могут быть использованы в работе с зависимостью?

3.    Каковы ограничения понимающего подхода, индивидуального консультирования в работе с зависимым поведением?

Приглашаем участников круглого стола поделиться своим опытом работы с зависимым поведением и своими представлениями о такой работе.

Круглый стол ведут Д. С. Дроздов, Л. А. Кретова.

11 декабря 2019

"Нужна ли психотерапевтам-практикам наука?"

Если да, то зачем, если нет, то почему?

«Психологическая практика и психологическая наука живут параллельной жизнью как две субличности диссоциированной личности: у них нет взаимного интереса, разные

авторитеты, разные системы образования и экономического существования в социуме, непересекающиеся круги общения с западными коллегами» (Ф.Е. Василюк «Методологический смысл психологического схизиса».

Живут ли параллельной жизнью наука и практика понимающей психотерапии, научные и практические интересы членов сообщества понимающей психотерапии?

Нужна ли психотерапевтам-практикам наука? Если да, то зачем, если нет, то почему?

Почему у психологов-практиков столь невысок интерес к научным исследованиям, и прежде всего к собственным научным исследованиям, к обобщению своего опыта не только на уровне методик и техник, но на уровне сопоставления методологий и теорий?

Кто он – психотерапевт: «технолог» или «философ»?

Круглый стол ведут Л. А. Кретова, Д. С. Дроздов.

Круглый стол ППТ наука vs практика.mp3"Нужна ли психотерапевтам практикам наука?"
00:00 / 1:23:46
bottom of page