top of page
6
Понимающая психотерапия

Понимающая психотерапия (co-experiencing psychotherapy) - психотерапевтический метод, разрабатываемый с конца 80-х годов XX века российским психологом, доктором психологических наук Федором Ефимовичем Василюком, его учениками и коллегами. Научным фундаментом понимающей психотерапии выступает культурно-деятельностная парадигма, объединяющая работы Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, а также многих других известных советских и российских ученых. На этой почве переосмысляется и развивается консультативная модель личностно-центрированной психотерапии Карла Роджерса.

В теории понимающей психотерапии подробно исследуется процесс переживания, выявляются его особенности, цели, возможные результаты. Из ясного, структурированного представления о процессе рождаются техники работы с ним.

Основным методом работы терапевта является сопереживающее понимание, т.е. профессиональная поддержка процесса переживания клиента. Метод включает технику построения терапевтических реплик, работу с чувственными, мыслительными, рефлексивными пластами переживания, обращение к образам и метафорам, работу с телесными ощущениями. Владея этими инструментами, терапевт создает символические средства для своего сопереживания и переживания клиента. Так возникает полифония терапевтического диалога, в котором оба участника меняются, и создается пространство для свободы, доверия себе, открытости и творческого подхода в решении жизненных вопросов.

Василюк 4-1.jpg

Фраза, звучащая в устах пациента, представляет собой не просто верхушку айсберга, а живой, динамичный организм – символ, являющий в себе в пределе всю экзистенцию пациента в целом и весь тот активный внутренний личностный акт, который совершает пациент, открывая свою экзистенцию терапевту и самому себе.

Василюк Ф.Е. "Семиотика психотерапевтической ситуации и психотехника понимания

Переживание — не зыбкий мираж, в действительности которого можно сомневаться, оно захватывающе очевидно, но очевидность эта не облегчает, а затрудняет открытие и выражение переживания.

 

Открытие Другому своего подлинного переживания не есть акт простого информирования об однозначном факте; такое открытие ставит человека перед творческой задачей поэтического постижения и выражения своего переживания.

Василюк Ф.Е. "Переживание и молитва"

Разработка базовой теории понимающей психотерапии велась Ф.Е. Василюком и его коллегами с 1986 г., когда К. Роджерс провел в Москве лекции и терапевтическую группу для российских специалистов. В 1993 г. была открыта трехлетняя образовательная программа по психотерапии для лиц, имеющих высшее психологическое образование. Программа давала систематическую подготовку по основным направлениям и школам современной психотерапии, но стержнем этой комплексной программы была именно понимающая психотерапия. Выпускники этой программы составили преподавательское ядро открытого в 1997 г. факультета консультативной психологии МГППУ. С 1997 г. первые ступени понимающей психотерапии преподаются в рамках высшего психологического образования, а более высокие – на программах поствузовского обучения. Программы повышения квалификации реализуются в сотрудничестве с постоянными партнерами Ассоциации, в частности, с ИФП "Человек и мир".

РАСПИСАНИЕ 2022/2023

История развития психотерапии породила специфические формы трансляции знаний и опыта в виде «психотерапевтических мастерских», «супервизии» и «дидактической терапии». Главная черта всех этих образовательных форм в том, что в них осуществляется не безличная трансляция готовых объективных знаний и приемов, а всякий раз рождение живого опыта в процессе обучения, куда личностно вовлечены и ученик, и учитель, то есть, вовлечены не как функции и роли, а как персональные носители уникального жизненно-профессионального опыта, опыта, в котором сплавлено многое – теоретические предпочтения и философские интуиции, темперамент и коммуникативный стиль, ремесло и судьба. Сам образовательный процесс является и главным стимулом теоретической рефлексии практики в психотехнической системе, и опытно-экспериментальным полигоном, и незаменимым исследовательским методом.

Василюк Ф.Е. "Понимающая психотерапия: опыт построения психотехнической системы"

Как-то поставил себе задачу написать максимально короткое определение понимающей психотерапии. Смысл очень простой. Начинается размышление с понятия «критической ситуации», с понятия «кризиса»: люди время от времени, увы, попадают в критические ситуации. И они не знают, что делать, как выжить, как справиться, какие принять решения, как приспособиться к новой тяжелой, болезненной реальности (да и не только к болезненной – с генеральством тоже надо сжиться!). Сделать в критической ситуации ничего нельзя. Нет никакого целенаправленного действия, которым можно преодолеть ситуацию потери, например. Я не могу придумать ничего осмысленного, какого-то рационального действия для этого. Сделать ничего нельзя, такие ситуации надо пережить. Люди переживали и без психотерапевтов эти ситуации. Но коль уж мы есть, наша задача помочь им в переживании этих ситуаций. Как помочь? Помочь можно, на мой взгляд, с помощью особой деятельности - сопереживания. Когда я говорю «сопереживание, я не имею ввиду только эмоциональный отклик, тепло, душевную поддержку. Это тоже важно, и люди в быту так и пытаются друг другу помочь. Я имею ввиду особую деятельность психотерапевта, которая определяется функционально: все то в моем поведении терапевта – в моих мыслях, моих действиях, в моем внутреннем отклике душевном, - что помогает тебе, клиенту, справиться, пережить горе, пережить кризис, решить конфликт, все это есть сопереживание. А главный метод, которым мы работаем, чтобы реализовать эту деятельность сопереживания, это метод понимания.

Ф. Е. Василюк

bottom of page