3
Психология бытия

СТРАНИЦА В РАЗРАБОТКЕ

Философия в психологии и психотерапии

Между тем, философия – это самая что ни на есть помогающая практика. Практика размышлений, видения, понимания мира и себя, другого человека. Помощь в размышлениях, видении, понимании. Недаром в своей истории философии доводилось брать на себя ту роль, которую берет на себя психотерапия (разумеется, далеко не все ее направления) или духовная практика. Считаем нужным заметить, что и сейчас, непосредственно сейчас, в настоящем, философия вновь берет на себя эту роль. Причины тому разные. Это и избыточный прагматизм современной психотерапии вплоть до психотерапевтического менеджеризма, и превращение психологии в науку цифр и нейронов. Духовное измерение в жизни человека, к которому ещё сравнительно недавно были обращены психология и психотерапия, отодвинуто на второй план. Но что стало недозволительным для психологии, всё ещё дозволено философии))

Философия и духовность

Ну и конечно, в основе того или иного направления психологии и психотерапии лежат философские взгляды и концепции. Феноменология, герменевтика, онтология принципиально важны как для психологии бытия, так и для понимающей психотерапии. (В этом плане все наши программы по психологии и психотерапии – философо-ориентированные).

Говоря о духовном измерении, мы имеем в виду дух христианства, христианское отношение к миру и человеку, христианскую культуру, определяющую жизненные смыслы через слово, музыку, живопись, через способ бытия. Вопросы бытия, экзистенциальные вопросы – бытие собой, бытие в мире, время и пространство, одиночество, чаяния, смерть, любовь – в нашем представлении, в нашем видении не могут обрести полноты вне христианского духа.

Психология бытия, понимающая психотерапия

В психологии бытия рассматриваются важные для понимания категории, такие как уровни контекста человеческой реальности, бытие, жизненный мир (разнообразие представлений о жизненном мире), переживание, смысл. Интересно, что психология бытия интенсивно развивается именно в отечественной психологии.

Понимающая психотерапия – психотерапевтический метод, разрабатываемый с конца 80-х годов XX века российским психологом, доктором психологических наук Федором Ефимовичем Василюком, его учениками и коллегами. В основе понимающей психотерапии лежит представление о переживании как особого рода деятельности, направленной на преодоление критических, проблемных ситуаций.

Особые, узнаваемые стороны понимающей психотерапии – литературоцентричность и диалогичность; психологии бытия – бытийность и автономность. На наш взгляд, обе стороны (есть общие смыслы, есть сущностные различия) задают необходимый объем и глубину. Вообще, к художественной и публицистической литературе, которая играет значительную роль в отечественной психологии, обращаются оба направления, будем обращаться к ней и мы на наших семинарах.

Наш референтный круг 

Круг отечественных и зарубежный мыслителей – философов и психологов, определивший направленность наших программ (как принято, в алфавитном порядке):

Артеменко Н. А., Бахтин М. М., Белый А., Бусыгина Н. П., Бьюдженталь Д., Ван Манен М., Василюк Ф. Е., Гадамер Х.-Г., Гришина Н. В., Гусссерль Э., Кьеркегор С., Копьев А. Ф., Лихачев Д. С., Лосев А.Ф., Михайловский А. В., Нартова-Бочавер С. К., Рикер П., Роджерс К., Рубинштейн Л. С., Седикидес К. и Вильдшут  Т., Тиллих П., Хайдеггер М., Хорошилов Д. А, Шпет Г.Г., Штайнер Р., Ялом И.

Ссылки на их доступные публикации (или тексты публикаций) или видеозаписи, можно найти в нашей библиотеке и видеотеке.