top of page
Основы понимающей психотерапии

Базовый курс по основам понимающей психотерапии знакомит слушателей с личностью ее создателя, Ф.Е. Василюка, историей, практикой и основными принципами подхода. Курс разработан для того, чтобы дать возможность коллегам-психологам составить комплексное представление о методе и выстроить для себя возможную стратегию обучения понимающей психотерапии.

 3 - 21 декабря 2020
19.00 - 20.30  (MSK)
Гросицкая
Мария Константиновна
13-2 Основы ППТ.jpg
Занятие первое

Понимающая психотерапия: история развития подхода.

Личность Федора Ефимовича Василюка. Становление научного и психотерапевтического мировоззрения.

Создание Мастерской понимающей психотерапии. Принципы преподавания в Мастерской.

Слушатели ответят на вопросы: кто и зачем придумал ППТ? Какие ценности стоят за подходом, насколько они мне созвучны?

Занятие второе

Понимающая психотерапия в контексте мировой психотерапии и научных школ.

Отечественная академическая психология, теории Л.С. Выготского и А.Н. Леонтьева.

Личностно-центрированная психотерапия Карла Роджерса.

Фокусирование Юджина Джендлина. Экспириентальные подходы.

Ассоциация понимающей психотерапии.

Слушатели ответят на вопросы: кто ближайшие «соседи и родственники» понимающей психотерапии? Что общего у ППТ с другими известными подходами, а в чем главные отличительные черты ППТ?

Занятие третье

Ключевые категории понимающей психотерапии. Категория переживания: история, философия, психотехника.

Смысл как предельная ценность психотерапии. Категория жизненного мира как основа феноменологического метода.

 

Слушатели ответят на вопросы: что такое переживание в жизни и в психотерапии. Что такое смысл в ППТ и как к нему прийти вместе с клиентом? Что такое – смотреть на клиента «феноменологическим оком».

Занятие четвертое

Категория критической ситуации. Экзистенциальный и психотехнический смысл критической ситуации в психотерапии.

Место и роль психотерапевта рядом с клиентом в ситуации кризиса.

 

Слушатели ответят на вопросы: почему без проблемы нет психотерапии? Как понимает проблему ППТ? Как именно понимающий психотерапевт надеется помочь клиенту?

Занятие пятое

Психотерапевтические отношения и диалог: коммуникативное измерение теории переживания. Метод понимания: философско-психологические основания и практика психотерапии. Психотерапевтическая фраза в работе с чувствами, мыслями, убеждениями.

Как речь меняет переживание.

 

Слушатели ответят на вопросы: почему отношения – базовая реальность психотерапии. Как понять, к каким отношениям приглашает клиент? Что такое психотерапевтические отношения? Как я могу понимать своего клиента, чтобы он сам лучше понимал себя и мог менять свое переживание.

Форма занятий: лекционно-практическая. Занятия включают теоретические блоки, дискуссию, упражнения на самопознание.

Расписание:

3 декабря

7 декабря

14 декабря

17 декабря

21 декабря

 

(10 ак. часов)

 

Гросицкая.jpg
Ведущий курса:

Гросицкая Мария Константиновна - магистр психологии, религиовед. Сертифицированный психотерапевт, преподаватель, супервизор в подходе «Понимающая психотерапия». В 2005 году окончила Российский государственный гуманитарный университет по специальности Религиоведение. В 2011 году окончила магистратуру по консультативной психологии МГППУ под руководством Ф.Е. Василюка. Прошла повышение квалификации в качестве понимающего психотерапевта, супервизора, преподавателя. С 2013 года – ведущая образовательных программ по понимающей психотерапии. С 2012 по 2017 годы работала под руководством Ф.Е. Василюка по направлению понимающей и синергийной психотерапии в Федеральном институте развития образования, Психологическом институте РАО. С 2014 года – сотрудник Московской службы психологической помощи населению. С 2018 года – ведущая Методического объединения для психологов по понимающей и синергийной психотерапии. Автор научных статей по истории и аксиологии психотерапии, феноменологии переживания разрыва значимых отношений. Консультирующий психолог, супервизор. Член Ассоциации понимающей психотерапии.

Участники о курсе:

"У меня была цель познакомиться поближе с представителем подхода, увидеть, как понимающий психотерапевт представляет подход, в котором работает. Мне было важно понять, насколько этот подход мне близок, могу ли я развиваться как специалист в этом подходе.  Я поняла, что несмотря на кажущуюся простоту и ясность, не так уж просто быть понимающим психотерапевтом. Интуитивно я ощутила, что этот подход мне действительно близок".

"Мне курс кажется очень интересным, интригующим. Хочется изучать его дальше, погружаться в мир понимающей пcихотерапии. Конечно, всю бездну информационного объема очень сложно вместить в 3-4 лекции, поэтому к содержательной части у меня вопросов нет. К технической стороне у меня тоже нет вопросов - все, на мой взгляд, хорошо. Спасибо за курс".

"В своей диссертации я опираюсь на теорию переживания, поэтому для меня встречи были очень продуктивными для понимания".

"В те годы, когда я начинала знакомство с понимающей психотерапией, я воспринимала ее как теорию, которую училась накладывать на практику. Сейчас же, работая, начинаешь заново возвращаться к истокам и по-новому осмыслять теорию уже через опыт практики. Поэтому рекомендую этот курс не только тем, кто только начинает знакомство с подходом, но и тем, кто давно с ним знаком, но хочет освежить и взбодрить свои знания".

bottom of page